ГЛАВНАЯ

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

  12 декабря 2008 года вышло интервью главного врача Тюменской областной станции переливания крови  Сергея Васильевича Томачинского в газете "Тюменская область сегодня"

 

Сдай кровь – спаси жизнь!

"По электронной почте пришло сообщение от неизвестного: «Срочно требуется донорская кровь для ребенка двух лет». Номер телефона. Позвонив, в ответ услышала лишь шум. Однако просьба о помощи не давала покоя. Может, в газету объявление поместить? А вдруг это телефонные мошенники? Подумав, решила встретиться с главным врачом областной станции переливания крови Сергеем ТОМАЧИНСКИМ и все выяснить.

 

СВ: – Ни в коем случае не реагируйте на такие сообщения. Информация о необходимости сдать кровь для кого-либо может исходить только от Тюменской областной станции переливания крови, но не от частных лиц. Если же у вас появилось желание помочь людям, придите к нам!

– Сергей Васильевич, правда ли, что быть донором вредно? Это грозит развитием малокровия?

СВ:– Неправда. Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые доказали, что у доноров инфаркты возникают в 70 раз реже. Более того, донорство прямым образом влияет на улучшение эмоционального состояния человека.

– Можно ли заразиться СПИДом или какими-либо инфекционными заболеваниями во время сдачи крови?

СВ:– Нет. Даем стопроцентную гарантию. Для забора крови используются только одноразовые системы. Все инструменты стерильны.

– Кто может стать донором?

СВ:– Любой здоровый человек в возрасте до 60 лет и имеющий массу тела не менее 50 кг.

– Достаточно ли в Тюменской области доноров?

СВ:– На сегодняшний день донорами в основном являются люди 40—50 лет, воспитывавшиеся во времена Советского Союза. Повторюсь, что возраст людей, сдающих кровь, не должен превышать 60 лет. Есть вероятность, что лет через 10 донорской крови будет недостаточно, ведь молодежь не принимает в этом активного участия. Пора возобновить моду на донорство. В наш век, когда совершенно здоровых людей мало, оно может стать визитной карточкой для молодых. Донорство – показатель отличного здоровья. Молодой человек или девушка, сдающие кровь, не могут быть наркозависимыми, у них нет инфекционных, онкологических и других заболеваний, поэтому у них будет здоровая семья и прекрасные дети. И помните, что, сдавая кровь, вы спасаете чью-то жизнь.

– Впереди длительные новогодние каникулы. По статистике, в праздники наиболее часты несчастные случаи. Не возникает ли в это время дефицита крови?

СВ:– Донорской крови хватит, но запасы ее за праздники серьезно истощаются.

Приглашаем доноров на сдачу крови до и после новогодних каникул. 31 декабря станция работать не будет, а 5 и 6 января 2009 года наши двери будут открыты.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Тюмени и области с наступающим Новым годом. Желаю здоровья и благополучия, а также приглашаю присоединиться к сообществу доноров. "

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Татьяна ТИХОНОВА

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОНОРОВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УСЛУГИ

     НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
     АРХИВ НОВОСТЕЙ

ФИЛИАЛ, Г. ИШИМ

ФИЛИАЛ, Г. ТОБОЛЬСК

ВОПРОС-ОТВЕТ

ФОТОАЛЬБОМ

О НАС

 
 
 
 
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

© ООО "Консультационно-методический центр по медицинской и фармацевтической деятельности" - КМЦ МФД, 2006

глава Махошевского поселения автомашины - смотрите описание на сайте