ГЛАВНАЯ

КАРАНТИНИЗАЦИЯ

Что такое метод карантинизации компонентов донорской крови? В связи с распространением во всем мире ВИЧ – инфекции и эпидемии вирусных гепатитов существенно возрастает риск переливания плазмы от доноров, инфицированных вирусами гепатитов В и С, иммунодефицита человека, находящихся в стадии диагностического «окна». Технические возможности обследования донорской крови и плазмы не дают полной гарантии их вирусобезопасности в течении возможного серонегативного периода, когда вирусы не выявляются. Продолжительность «фазы диагностического окна» при различных вирусных инфекциях варьирует около 90 дней. Исходя из этого выдержка свежезамороженной донорской плазмы не менее 3 месяцев в замороженном состоянии при -40 град. Цельсия. Повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной. Лечебные свойства сежезамороженной плазмы полностью сохраняются. В целях повышения вирусобезопасности плазмы, заготовленной на станции переливания крови, с 2003г., внедрен метод карантинизации свежезамороженной плазмы полученной из донорской крови.

Карантинизация (карантинное хранение, карантин) свежезамороженной плазмы – хранение ее с запретом использования на протяжении определенного времени. С декабря 2004года открыто отделение карантинизации и длительного хранения компонентов донорской крови. Отделение оснащено двумя морозильными камерами с объемом хранения более 6000 литров плазмы. Минимальный срок хранения донорской плазмы 3 месяца, максимальный 2 года. Карантинному хранению подвергается вся заготовленная на станции и в выездных условиях плазма. График проведения «Дня Донора» в районах Юга Тюменской области и населенных пунктах Тюменского района составлен с учетом карантинного хранения плазмы.

Для того  чтобы было более понятно, как проводиться карантинизация приведем пример: донор Иванов А.С. 1981г.р. прошел регистрацию и был допущен на кроводачу. Из сданной крови было получено 200мл. плазмы. После обследования эритроциты  донора выписаны на переливание, и плазма донора заложена на карантинное хранение. Все данные о доноре, проведенном обследовании внесены в компьютер в систему Единой Донорской Базы. Через 3 месяца донор повторно сдал кровь.  Проведено обследование, результаты были хорошие и плазма, которая хранилась, была выдана в лечебное учреждение с пометкой «карантинизирована». Теперь представим,  что при повторном обследовании в крови донора были обнаружены антитела к какому-либо инфекционному заболеванию. В этом случае вся хранящаяся плазма от этого донора уничтожается.

Если за период хранения донор не приходит к нам повторно, то ему на дом отправляется извещение с просьбой повторно сдать кровь или пройти обследование. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным осуществлять карантинное хранение донорских эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, так как при хранении клетки теряют свои лечебные свойства.

В мировой практике уже на протяжении длительного времени используется метод заготовки и хранения аутологичных (собственных) компонентов крови. Таким образом, переливается при необходимости своя кровь. Существуют методики позволяющие забирать кровь от пациентов, направляющихся на операцию в плановом порядке.  На станции переливания есть возможность хранения таких компонентов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОНОРОВ

ИСТОРИЯ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

УСЛУГИ

ФИЛИАЛ, Г. ИШИМ

ФИЛИАЛ, Г. ТОБОЛЬСК

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ФОТОАЛЬБОМ

ПОТРЕБНОСТИ В ТОВАРАХ И УСЛУГАХ

ПРОЧЕЕ

 
 
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

© ООО "Консультационно-методический центр по медицинской и фармацевтической деятельности" - КМЦ МФД, 2006

тепловизор